ПОЙТИ В ОГОНЬ И В ВОДУ

ПОЙТИ В ОГОНЬ И В ВОДУ
кто [за <ради> кого, за что, за кем, с кем]
Совершать самоотверженные поступки.
Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) жертвует всем - собой, своими личными интересами, выражая таким образом преданность, любовь, верность, не раздумывая рискует жизнью ради блага, счастья другого лица или другой группы лиц (Y) или во имя каких-л. идей, принципов, взглядов, какого-л. дела (p). Говорится с одобрением. реч. стандарт.X идёт в огонь и воду [за <ради> Y-а <за P, за Y-ом, с Y-ом>]. Именная часть неизм. В роли сказ. (часто в форме инф. при слове готов). Порядок слов-компонентов нефиксир.

⊙ Всё кончилось благополучно благодаря Василию Овчинникову. Он ещё раз доказал, что с ним можно идти в огонь и в воду. Н. Скоморохов, Боем живёт истребитель.Его напарниками были двое: красивая смуглянка по имени Люция, военный историк, и совсем мальчишка, стажёр, смущённый осознанием своей непрофессиональности и потому готовый пойти в огонь и в воду - только дай ему команду. В. Головачёв, Демон.

Командир - порядочный человек, и уже этого достаточно, чтобы пойти за него в огонь и в воду. В. Лесков, С высоты полёта.

⊛ - Я вас предупреждал, Владислав Аркадьевич, - сказал Туровский эскадр-капитану. - В нашу Академию никого силком не тащат. Каждый, кто выдержал экзамены и надел форму кадета, готов идти в огонь и в воду. В плазму и кипящую сталь, если угодно! А. Зорич, Завтра война.

Разумеется, особо прочные позиции у таких губернаторов, за которыми жители региона от мала до велика готовы идти в огонь и воду. Итоги, 2003.

- Полетим, Ваня! - хлопнул его Уточкин. - Беспременно, Сергей Исаевич! - С Уточкиным он был готов идти в огонь и воду. Р. Гордин, Рассказы о Заикине.

[Серпилину] казалось, что он хорошо знает, какой это человек. Такой, за которым солдаты идут в огонь и в воду, такой, чьё мёртвое тело, жертвуя жизнью, выносят из боя, такой, чьи приказания выполняют и после смерти. К. Симонов, Живые и мёртвые.

Олег подошёл сзади, положил ладони на плечи их дударя, которого то любили, то готовы были разорвать в клочья, но за которого шли в огонь и в воду. Как не раз шёл он ради них. Ю. Никитин, Башня-II.

Быстро зарекомендовал себя грамотным, заботливым командиром. Завоевал непререкаемый авторитет в глазах подчинённых, хотя во взводе был самым молодым - служили в нём только контрактники. Спуску не давал, предъявлял самые жёсткие требования, но на войне каждый понимает, что цена малейшего расслабления - жизнь. Поэтому за ним, двадцатидвухлетним, уверенно шли в огонь и в воду тридцатилетние. Я чувствовал: Волков - надёжный товарищ, один из тех, кто, если потребуется, пойдёт и в огонь и в воду. Ю. Додолев, Верю.

Неужели же это та самая Лидочка, молоденькая секретарша сельсовета, которая в огонь и в воду готова была пойти за ним? Ф. Абрамов, Вокруг да около…

Я много слышал хорошего о ратном товариществе пехотинцев, танкистов и моряков. Но вдвойне, втройне, как мне кажется, это благородное качество развито у лётчиков. Может быть, потому, что они в каждом полёте подвергаются известному риску. А может быть, что сама профессия, освящённая ореолом романтики, обязывает авиаторов к беззаветной дружбе. Каждый из них готов за товарища пойти в огонь и воду - это доказано бесчисленными примерами. А. Рытов, Рыцари пятого океана.

Лена многозначительно смотрит на меня. Я усмехаюсь и киваю головой. - О да. Он за неё пойдёт в огонь и в воду. Можешь не сомневаться. А. Адамов, Злым ветром.

Глядя на Алю (жену Солженицына), я тогда подумала, что такая пойдёт за ним и в огонь и в воду, не рассуждая. Г. Вишневская, Галина. История жизни.

Когда командир не робеет - солдаты за ним в огонь и в воду пойдут. В. Овечкин, Районные будни.

Вот тогда-то я и уразумел, что и те, на кого мы не рассчитывали, пойдут за Советскую власть в огонь и в воду. А. Чаковская, Блокада.

- Не будем волновать девочку. А то она из Белграда сюда рванёт. Сербки - они такие... За своих мужиков в огонь и в воду пойдут. А меня она считает именно своим мужиком. Д. Черкасов, Белорусский набат.

- Если понадобятся люди, у меня есть. Наш московский боевой отряд. Опыта у них мало, до сих пор только сходки охраняли, но ребята смелые, и оружие есть. А если сказать, что это для БГ, в огонь и воду пойдут. Б. Акунин, Статский советник.

⊜ - Мне много о вас рассказывали. Говорят, вы за корпоративные интересы компании в огонь и в воду пойдёте? (Реч.)

⊝И всё-таки нет воина, которому безразлично, каков у него начальник, нет солдата и офицера, который не мечтал бы служить под руководством мудрого, пусть строгого, но справедливого, смелого и человечного командира. Мечтал об этом и я, ничуть не утаивая, за кем и почему готов идти в огонь и воду. Л. Жолудев, Стальная эскадрилья.

- О, я уже написал ей, что готов пойти за вас в огонь и воду. И я действительно сделаю это, не колеблясь. Ю. Дольд-Михайлик, И один в поле воин.

Ведь я не смогу жить без него и не представляю свою будущую жизнь с кем-либо помимо него. Ради него я готова пойти в огонь и воду и пожертвовать своей жизнью. Новое дело, 2001.

- Ищу человека, за которого пойду в огонь и в воду. (Реч.)

- Прошу прощения за хамское поведение. Просто давно болит желчный пузырь, лягу на операцию и избавлюсь от проблемы. Вы ведь извините меня? - Конечно, Нонночка, - закричали обрадованные девушки, - да мы за вас в огонь и в воду пойдём! Д. Донцова, Бассейн с крокодилами.

- Мы за правду пойдём в огонь и в воду. (Реч.)


Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс. . 2006.

Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "ПОЙТИ В ОГОНЬ И В ВОДУ" в других словарях:

  • Пойти в огонь и в воду — Идти В ОГОНЬ И В ВОДУ за кого, за что, за кем. Пойти В ОГОНЬ И В ВОДУ за кого, за что, за кем. Разг. Экспрес. (Идти) на любой самоотверженный поступок, жертвуя всем. Он чувствовал, что от одного слова этого человека зависело то, что вся громада… …   Фразеологический словарь русского литературного языка

  • ПОЙТИ В ОГОНЬ И ВОДУ — кто [за <ради> кого, за что, за кем, с кем] Совершать самоотверженные поступки. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) жертвует всем собой, своими личными интересами, выражая таким образом преданность, любовь, верность, не раздумывая… …   Фразеологический словарь русского языка

  • ПОЙТИ И В ОГОНЬ И В ВОДУ — кто [за <ради> кого, за что, за кем, с кем] Совершать самоотверженные поступки. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) жертвует всем собой, своими личными интересами, выражая таким образом преданность, любовь, верность, не раздумывая… …   Фразеологический словарь русского языка

  • ИДТИ В ОГОНЬ И В ВОДУ — кто [за <ради> кого, за что, за кем, с кем] Совершать самоотверженные поступки. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) жертвует всем собой, своими личными интересами, выражая таким образом преданность, любовь, верность, не раздумывая… …   Фразеологический словарь русского языка

  • Идти в огонь и в воду — за кого, за что, за кем. Пойти В ОГОНЬ И В ВОДУ за кого, за что, за кем. Разг. Экспрес. (Идти) на любой самоотверженный поступок, жертвуя всем. Он чувствовал, что от одного слова этого человека зависело то, что вся громада эта пошла бы в огонь и… …   Фразеологический словарь русского литературного языка

  • ИДТИ И В ОГОНЬ И В ВОДУ — кто [за <ради> кого, за что, за кем, с кем] Совершать самоотверженные поступки. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) жертвует всем собой, своими личными интересами, выражая таким образом преданность, любовь, верность, не раздумывая… …   Фразеологический словарь русского языка

  • в огонь и в воду — Неизм. На любые самоотверженные поступки, на все, жертвуя всем, не раздумывая. С глаг. несов. и сов. вида: идти, быть готовым пойти… в огонь и в воду за кого что? за друга, за брата, за Родину, за родную землю…; идти в огонь и в воду за кем? за… …   Учебный фразеологический словарь

  • и в огонь и в воду — [готов] На любые рискованные действия, не раздумывая и не колеблясь. Имеется в виду, что лицо, группа лиц (X) полностью преданы другому лицу (Y), увлечены какими л. идеями, взглядами, делами (p) и ради этого готовы на самоотверженные поступки.… …   Фразеологический словарь русского языка

  • в огонь и в воду — [готов] На любые рискованные действия, не раздумывая и не колеблясь. Имеется в виду, что лицо, группа лиц (X) полностью преданы другому лицу (Y), увлечены какими л. идеями, взглядами, делами (p) и ради этого готовы на самоотверженные поступки.… …   Фразеологический словарь русского языка

  • ПОЙТИ И В ОГОНЬ И ВОДУ — кто [за <ради> кого, за что, за кем, с кем] Совершать самоотверженные поступки. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) жертвует всем собой, своими личными интересами, выражая таким образом преданность, любовь, верность, не раздумывая… …   Фразеологический словарь русского языка


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»